現在位置:HOMEの中のトピックスの中の令和2年度トピックスからまちの話題(令和2年10月)

まちの話題(令和2年10月)

広野駅環境美化推進協議会と広野町婦人会が感謝状贈呈を報告

10月20日(火曜日)、広野駅環境美化推進協議会の根本衛会長と広野町婦人会の木幡綾子会長が広野町役場を訪れ、JR東日本水戸支社とJR東日本いわき駅長から感謝状を贈呈されたことを報告しました。両団体には定期的なJR広野駅と駅周辺の清掃活動、花壇の手入れなどを行い、明るく美しい駅づくりに貢献したことに対して、感謝状が贈られました。

津波避難訓練ならびに新型コロナウイルス感染症対策に基づく避難訓練を実施

10月18日(日曜日)、福島県沖地震を起因とする津波警報発令を想定した津波避難訓練ならびに新型コロナウイルス感染症対策に基づく避難所開設・運営訓練を実施しました。
 訓練は、町内の沿岸部を対象として実施され、対象地区の住民や企業関係者などに参加をいただき、避難場所として設定した築地ケ丘公園への避難経路の確認や負傷者救助訓練を行うとともに、中央体育館において新型コロナウイルス感染症対策に基づく避難所開設・運営訓練を合わせて行いました。また、災害対策本部では、町幹部職員の招集訓練、警察・消防への連絡、消防団との連携、町職員への緊急連絡体制などを確認しました。

江島潔経済産業副大臣・原子力災害現地対策本部長挨拶来町

10月16日(金曜日)、9月18日(火曜日)、江島潔経済産業副大臣・原子力災害現地対策本部長が広野町役場を訪れ、遠藤町長と意見交換を行いました。遠藤町長は江島副大臣・本部長に対して町の現状・復興について説明し、福島第一原発の着実な廃炉やイノベーションコースト構想の推進などを求めました。

詐欺被害防止のための街頭啓発活動を実施

10月15日(木曜日)、富岡地区防犯指導隊広野分隊は、町内のあぶくま信用金庫広野支店前で成り済まし詐欺被害防止などを訴える街頭啓発活動を行いました。年金支給日に合わせて実施し、分隊員ら4人と双葉警察署員3人が支店を訪れた利用者に詐欺被害に遭わないよう声掛けやチラシ、ティッシュを手渡しました。

教育委員に任命書を交付

10月15日(木曜日)、 令和2年第3回広野町議会9月定例会で選任同意を得た根本良政教育委員に任命書を交付しました。任期は、令和2年10月15日から4年間です。

町内商店の利用促進案内のため町内事業者などに呼びかけ

遠藤町長は、10月14日(水曜日)、新型コロナウイルス感染拡大を防止するため、休業や営業時間の短縮など福島県の要請や協力依頼に協力いただいた町内商店などの地域経済の賑わいを取り戻すため、安心・安全ネットワーク会員をはじめとする町内事業者などに地元である広野みらいオフィス、旅館・ホテル、町内の商店などを優先して利用していただくよう案内しました。

大規模火災対応訓練を実施

10月9日(金曜日)、中央体育館、二ツ沼総合公園周辺において、避難指示区域内における大規模火災対応訓練を実施しました。同訓練は、避難指示区域の奥山において大規模な火災が発生したことを想定して、出動手順や要領・指針の確認、関係機関との連絡調整、活動資機材などを活用した効率的かつ効果的に的確な消火活動、知識、技術、消火戦術の習得のため行われました。訓練には、県内各地の消防本部や広野消防団など多くの機関が参加しました。

平沢勝栄復興大臣、亀岡偉民復興副大臣挨拶来町

10月8日(木曜日)、平沢勝栄復興大臣、亀岡偉民復興副大臣が広野町役場を訪れ、遠藤町長と意見交換を行いました。遠藤町長は平沢大臣に対して町の現場・復興について説明し、OECDチャンピオンメイヤーズメンバーに選出されたことをきっかけに執筆した記録誌「ふる里復興創生へ」を平沢大臣に手交しました。平沢大臣は、「菅総理からは福島の復興が一番大事であると仰せつかっており、全力で応援したい。」と話しました。

松本洋平前経済産業副大臣・原子力災害現地対策本部長挨拶来町

10月5日(月曜日)、松本洋平前経済産業副大臣・原子力災害現地対策本部長が広野町役場を訪れ、遠藤町長と意見交換を行いました。遠藤町長は松本前副大臣に対して町の現場・復興について説明し、双葉地域の医療・福祉に対する引き続きの支援などを求めました。松本前副大臣は、「今回の内閣改造により副大臣の職を離れることとなったが、これからも一議員の立場から福島復興を応援したい。」と話しました。