平成30年広野町成人式を挙行

1月13日(日曜日)、広野町中央体育館で平成31年広野町成人式を行いました。東日本大震災と原子力災害、それに伴う避難生活など、多くの試練を乗り越えて立派に成長した33人の新成人が一堂に会しました。遠藤町長、黒田町議会議長をはじめとする来賓各位が新成人の門出を祝福しました。

亀山神社百矢祭

1月13日(日曜日)、折木字亀ヶ崎地区にある亀山神社で、伝統行事「百矢祭」が執り行われました。
 百矢祭は、弓太郎方と弓次郎方の二手に分かれ、12人の射手が約15m離れた的を目がけて矢を放ち、1年の五穀豊穣や家内安全、厄払い、無病息災を祈願するお祭りです。当日は氏子や地域住民ら約100人が集まり伝統行事の復活を喜びました。

平成31年広野町新春交歓会を開催

1月8日(火)、広野町中央体育館で平成31年広野町新春交歓会を開催し、約230人の関係者や町民が集い、新年のあいさつを交わし、復興に向けて決意を新たにしました。会場では、広野産のみかんを使用したオレンジジュースや、広野町振興公社が調理した豚汁が振る舞われたほか、広野町文化協会の茶道部会による呈茶サービスが行われました。
 遠藤智町長が新年の挨拶を述べ、来賓として出席した吉野正芳衆議院議員、森まさこ参議院議員、清水敏男いわき市長、加松正利福島復興局長、由良英雄原子力災害現地対策副本部長、橋本徹福島県議会議員、石川靖相双地方振興局次長、北郷幹夫町議会副議長がそれぞれ祝辞を述べられました。

児童館の子どもたちが年賀状を贈呈

1月7日(月曜日)、広野町児童館の児童が広野町役場を訪れ、遠藤町長に特大の年賀状を届けました。
 児童が贈呈した年賀状は、児童一人ひとりが書いた年賀状をはりつけた特大のもので、町長室がお正月の雰囲気に包まれました。 また、児童らは町役場内も練り歩き、手作りの獅子舞のお面で職員の頭を噛むなどして交流しました。

東京電力ホールディングス㈱小早川社長が来庁

1月4日(金曜日)、東京電力ホールディングス㈱小早川社長が広野町役場を訪れ、遠藤町長、黒田議会議長らに新年の挨拶をしたほか、福島第一原発の着実な廃炉や被災地復興に全力を尽くす姿勢を強調しました。
 遠藤町長は、「適宜適切な情報公開を行い、地域住民の安心のため積極的な情報発信をお願いします。また、広野火力発電所と石炭ガス化複合発電(IGCC)の安全な運転、汚染水対策が着実に前進するよう併せてお願いします。」と要望しました。
 小早川社長は、「地域の方に安心していただけるよう、安全な作業を進めるとともに迅速な情報公開に努めます。地元の皆さまに寄り添いながら復興と廃炉作業に貢献できるよう尽くすとともに、広野町の皆さんにご理解いただけるよう引き続き取り組みます。」と話しました。

交通死亡事故ゼロ1000日達成表彰伝達式

1月4日(金曜日)、広野町役場において交通死亡事故ゼロ1000日達成表彰伝達式が行われました。町は交通事故による「死者ゼロ千日」を達成し、福島県交通対策協議会長表彰を受けました。相双地方交通対策協議会長の佐々木秀三相双地方振興局長が広野町交通対策協議会長を務める遠藤町長に表彰状を手渡しました。
 遠藤町長は、「今後も関係機関と連携し、死者ゼロを継続していきたい。」と話しました。伝達式には富岡地区交通安全協会広野分会の猪狩恒夫会長と長谷川忠昭副会長、佐藤功副会長が同席しました。

平成31年の仕事始め

1月4日(金曜日)、広野町役場で仕事始め式を行い、新年の業務を開始しました。式では、遠藤町長が「本年を“ふる里復興・創生「新生の年」”と位置付け、日本一元気なまちを目指します。われわれの原点は町民の安寧な暮らしを実現させること。心を新たにふるさとの復興に向け、生活再建、医療、福祉、子育て支援など町民に寄り添った施策を充実させる。」と訓示しました。