福島県 広野町Englisg Site

広野町消防団・婦人消防隊出初式・パレードを実施

1月15日(日)、広野町消防団・婦人消防隊は広野町中央体育館で出初式を行いました。出初式に先立ち、広野駅前通りを消防団員・婦人消防隊員がパレードしたほか、広野幼稚園児も寒さに負けず元気に練り歩き、防火を啓発しました。
 出初式では遠藤町長からの訓示のほか、来賓からも激励があり、通常点検なども行われました。出初式後には二ツ沼総合公園に移動し、団員たちは放水訓練に一丸となって取り組みました。

純真学園大学と連携協力協定を締結

1月11日(水)、純真学園大学と広野町は、放射性物質の測定及び人体・環境への影響調査及び連携協力に関する協定を締結しました。
 締結式は福岡県福岡市に立地する純真学園大学で行われ、同大学の福田庸之助学長と遠藤町長が協定書に署名し、互いに堅い握手を交わしました。
 協定締結にあたり、遠藤町長は「広野町の復興に必要不可欠な除染事業にご尽力をいただき感謝御礼を申し上げるとともに、町民生活のため引き続きご協力をいただきたい。」と挨拶し、福田学長は「広野町や福島の復興に微力ながらお手伝いをできることに喜びを感じており、出来ることをしていきたい。」と挨拶しました。
 この協定は、同大学の新井正一教授が平成23年8月から平成28年3月まで広野町除染アドバイザーに就任いただいていたことや、アドバイザー終了後も同大学の学生と広野町を訪れ、町内の土壌調査を実施していただいていることから、より発展的な関係に成熟させていくために協定締結に至ったものです。

平成29年成人式を挙行

1月8日(日)、広野町中央体育館で平成29年広野町成人式を行いました。東日本大震災と原子力災害、それに伴う避難生活など、多くの試練を乗り越えて立派に成長した63人の新成人が一堂に会しました。無限の可能性を秘めた新成人の門出を、遠藤町長をはじめ来賓各位が祝福しました。

平成29年新春交歓会を開催

1月6日(金)、広野町中央体育館で平成29年広野町新春交歓会を開催し、昨年を上回る約200人の関係者や町民が集い、新年のあいさつを交わしました。会場では、温かい「豚汁」が振る舞われたほか、広野町文化協会の茶道部会による呈茶サービスが行われ、お正月らしい雰囲気を醸し出していました。

児童館の子どもたちが年賀状を贈呈

1月5日(水)、広野町児童館の児童が広野町役場を訪れ、遠藤町長に年賀状を届けました。
 贈呈した年賀状は、みんなで絵を描いたにわとり型のオブジェと、それぞれが書いた年賀状をはりつけた特大の年賀状で、訪れた児童もそれぞれが獅子舞のお面を作ってきており、町長室がお正月の雰囲気でいっぱいになりました。

平成29年の仕事始め

1月4日(水)、広野町役場で仕事始め式を行い、新年の業務を開始しました。式では、遠藤町長が「町民帰還の節目の年であり、“ふる里復興・再生「前進の年」”と位置づけ、いのちを守り、人を活かし、未来をつくる町を職員と一体となってつくり上げていきたい。」と訓示しました。