75歳になられた方
75歳の誕生日から後期高齢者医療制度の被保険者になります。(加入の手続きは不要です。)

※75歳の年齢到達により加入する方には、誕生日前までに被保険者証(保険証)が交付されることになっていますが、現在、保険証の交付ができない状況にありますので、次の75歳(一定の障がいがある65歳)以上の方と同様の取扱いがされることになりました。

75歳(一定の障がいがある65歳)以上の方
医療機関等に保険証を提示できない場合
医療機関等の窓口において、氏名・生年月日・住所・連絡先等を申し出ることで受診ができる取扱いがされています。

※医療機関等の担当者から「福島県後期高齢者医療広域連合」へ電話で、受診に必要な事項を確認していただいてください。
Tel 024-563-3310

○保険証の交付・再交付について
福島県内に避難されている方は、お近くの市役所・町村役場の後期高齢者医療担当窓口で本人が手続きをすることで保険証が交付・再交付されます。

保険証の交付・再交付について